你的位置:首页  活动风采

我院举办“聚焦深度贫困 对接乡村振兴论坛”

发布时间:2019-05-21 12:00       阅读:0
打印

2d312fc1-6b6b-458f-92d9-0c767fd5b81b

2019年5月18日上午,由甘肃省精准扶贫与区域发展研究中心、中国人民大学区域与城市经济研究所、西北师范大学商学院联合举办的“聚焦深度贫困 对接乡村振兴论坛”在我校召开。国务院扶贫办原主任、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建,中国人民大学区域与城市经济研究所所长、博士生导师孙久文教授,北京大学贫困地区发展研究院院长、博士生导师雷明教授,中国农业大学教务处处长、博士生导师林万龙教授,上海交通大学安泰管理学院、博士生导师史清华教授,美国堪萨斯大学博士生导师张建波教授,兰州财经大学副校长王必达教授,兰州大学经济学院院长、博士生导师郭爱君教授等国内知名专家参加了本次论坛,我校党委书记张俊宗教授出席开幕式并致辞。论坛由我院院长、甘肃省精准扶贫与区域发展研究中心主任张永丽教授主持。

 张俊宗教授在致辞中表示,“聚焦深度贫困,对接乡村振兴论坛”的召开是贯彻落实中共中央重大部署要求的一次具体行动,也是加强学科建设的重大机遇。论坛的召开对促进精准扶贫与乡村振兴问题的研究提供了良好的契机,搭建了非常好的研究和交流平台。希望通过此次论坛,与会嘉宾广泛交流、深入探讨,汇聚各方智慧与力量,共同为打赢脱贫攻坚战,实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴做出应有的贡献。

范小建作了题为《关于当前的脱贫攻坚》的首场报告,孙久文教授、雷明教授、林万龙教授、史清华教授、郑长德教授、张建波教授、张永丽教授、丁建军教授、周文杰教授、关爱萍教授、马利邦副教授、陈国强副教授、宋爽副教授、陈铭宇博士分别作了题为《集中连片贫困区现状及趋势变化分析》《扶贫攻坚与乡村振兴有效衔接的几个问题》《贫困户医保保障政策能推广到非贫困户吗》《劳动力流动与贫困根源探析》《乡村发展与贫困治理》《机制设计与公共政策,兼谈扶贫政策》《精准扶贫过程中的道德风险形成机理及规避措施》《产业扶贫的生计响应、益贫机制与可持续脱贫建议》《深度贫困的发生逻辑与反贫困的制度基础》《性别红利与贫困缓解》《新时代中国乡村振兴:探索与思考》《伤病、医疗保险与农村贫困》《连片贫困地区价值链攀升与农牧民增收效应研究——以西藏地区为例》《深度贫困地区对接乡村振兴的难点重点和方向》的学术报告。

经过一天的研讨和交流,专家们充分认识到,深度贫困地区正处在脱贫攻坚和乡村振兴战略实施的交汇期,打赢脱贫攻坚战是乡村振兴的前提和基础,实施乡村振兴战略是脱贫攻坚的巩固和提升。在脱贫攻坚的冲刺阶段,需要深入研究深度贫困地区对接乡村振兴的重点、难点和方向,进一步从推动城乡公共服务均等化、全方位提高劳动就业质量、完善产业扶贫机制与模式、延伸产业价值链、释放女性在乡村发展中的性别红利、创新乡村治理体系等方面,探索精准扶贫与乡村振兴有效对接的途径。