你的位置:首页  活动风采

商学院MBA教学案例开发与教学能力提升专题讲座

发布时间:2019-06-14 12:00       阅读:0
打印

IMG_9520

 

IMG_9510

应西北师范大学商学院邀请,William Hickey , Rashid Maqbool , Saleha Ashfaq三位学者于2019年5月21日-23日来我院进行研究方法训练、研究论文写作与发表训练、MBA等方面学术讲座。

William Hickey博士,教授,AACSB/EQUIS咨询专家,研究领域集中于人力资源发展及金融管理研究,发表了大量学术论文,并在全球范围内开展了多种类型的MBA管理和教学咨询、培训活动。

2019年5月23日上午8点在教师发展中心,召开了商学院MBA教学案例开发与教学能力提升专题讲座。本次讲座第一阶段由周文杰副院长主持,第一阶段的讲座由William Hickey教授报告。第二阶段由MBA中心主任黄勇老师主持,第二阶段的讲座由 Rashid Maqbool博士报告。

William Hickey教授主要通过Innovation(创新)、Rejection (拒搞)和Procrastination(延误),通过这三个关键词,他告诉我们:基于前人的研究进行创新,而不是自己创造出一个新的东西。Hickey教授先告诉我们在做一项研究时,要明白自己从事什么样的研究,是学术型的还是实践型的。然后以自己的亲身经历和对中西方文化的理解,对目前中国和西方的论文发表状况做了一个阐述。随后,谈论如何进行研究的假设和研究综述,以及如何理解框架里的情景。接下来进入到实证部分,  

William Hickey教授讲授了如何进行数据收集以及在调查中应该注意的问题,告诉我们网上调查的弊端以及自己最喜欢的方式是结构化的面对面交谈。 Hickey教授对比了政策性论文、学术论文和咨询报告三者的区别;并且结合自己所发表的论文,概括性的总结了一下一篇文章所包括的内容,以及自己当时在进行研究时的一些想法。在完成所有的研究设计后,进入到投稿环节,Hickey教授告诉我们根据编辑的要求进行修改是一个漫长而复杂的过程,并且教授分享了一些自己如何修改的的经验。

Rashid Maqbool博士主要讲解了学术论文的组成部分、研究论文的写作思路、期刊论文的发表等相应的学术性问题。其中,一篇完整的学术论文是由Title、Authors、Abstract、Key Words、Introduction、Methods、Results、Discussion、Acknowledgement、References、Appendices等组成,Rashid Maqbool博士详细讲解了这11个部分的具体写作,然后通过三个小视频生动直观地展示如何写好一篇优秀的研究论文。