你的位置:首页  活动风采

学院教师参加2019年全国第四批及京津冀地区MBA培养院校案例专题工作研讨

发布时间:2019-12-25 02:42       阅读:10
打印

 

 20191218-20日,副院长董青老师和案例中心主任李承晋老师参加了由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处主办,河北工业大学经济管理学院承办的“2019年全国第四批及京津冀地区MBA培养院校案例专题工作研讨会”。本次会议旨在进一步有针对性地提升MBA培养院校教师案例开发和教学能力,提高培养院校案例工作建设水平。

 会议期间全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任王萍在致辞中对河北工业大学MBA办学成果及案例教学工作的有序开展表示高度认可,并就会议背景进行说明。王萍主任表示,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国专业学位教学案例中心高度重视案例教学,这一现象充分说明了其在管理教育、专业学位教育中的重要性。MBA教学旨在培养能够促进社会发展的中高端人才,MBA学生需要具备发现问题、解决问题的能力。希望广大参会教师代表通过本次会议,认真学习,积极交流互动,夯实案例教学基础。在专题分享环节,中国科学技术大学管理学院教授刘志迎以“工商管理案例写作要领——选题与撰写”为题,围绕教学案例类别与案例研究、案例需求识别与知识梳理、案例使用说明初稿的撰写、案例企业选择与企业调研、教学案例行文与语言风格、案例使用说明国内外差异、案例课堂检验的基本要点等七大方面进行系统课程讲授。上海大学管理学院于晓宇以“管理案例的开发与应用”为题,南开大学商学院教授许晖以“从课堂演练到大赛实战”为题、中山大学管理学院副教授梁剑平以“如何赋能中国高校管理学院案例教、学、研——以中山大学管理学院为例”做主题,上海财经大学商学院副教授王少飞以“学会讲故事:案例教学与写作”为题,西南科技大学经济管理学院教授张霜以“寻‘缘’之路:案例开发与生态圈的打造”为题分别进行案例教学经验分享。

 本次研讨会的授课教授都具有丰富的理论知识、MBA案例编写与教学的扎实功底和社会实践经验,在相关领域具有较高研究水平和学术声誉。通过此次研讨会培训,使我院MBA中心教师进一步了解和掌握了MBA案例编写与教学授课方式的认识,同时也对教师和教学提出了更高要求,有利于在今后MBA的教学工作中提高教学质量与教学效果。